Для каких работ лучше брать цемент гипсоглиноземистый расширяющийся ГОСТ 11052-74
Универсальный цемент гипсоглиноземистый расширяющийся ГОСТ 11052-74 предназначен для приготовления водонепроницаемых растворов с безусадочными характеристиками, благодаря способности твердеть при любом погоде и в любых условиях. Начало затворения наступает примерно через 10 минут, а конец — не позднее 4 часов от начала схватывания.
В случаях необходимости замедлить сроки схватывания разрешается использовать специальные добавки, не ухудшающие его свойств. Их количество не должно превышать 1% от цементной массы, Во влажной среде или воде бетон на его основе практически не дает усадки, а на воздухе — усадка в 1,5-2 раза меньше, чем у глиноземистого цемента. Поэтому он широко используется:
- для строительства и ремонта метро, чтобы обеспечить водонепроницаемость тоннелей, заделать раковины в бетоне, усилить старые конструкции;
- предприятиями коммунального хозяйства для гидроизоляции очистных сооружений, бассейнов, душевых;
- компаниями для устройства резервуаров под различные жидкости, зачеканки стыков линий водопровода.
Шесть преимуществ гипсоглиноземистого расширяющегося цемента ГОСТ 11052-74
- прочность;
- стабильность;
- долговечность;
- морозоустойчивость;
- сульфатостойкость;
- водонепроницаемость при давлении водной толщи 10 атм.
Уникальный цемент гипсоглиноземистый расширяющийся ГОСТ 11052-74 состоит из 70% доменных шлаков из глинозема и 30% частиц измельченного природного гипса. Несмотря на массу достоинств, у него есть недостатки.
Два минуса гипсоглиноземистого расширяющегося цемента ГОСТ 11052-74
- не рационально использовать при температуре более 1000°С;
- степень огнестойкости ниже глиноземистого цемента.
Для приготовления бетона или раствора рекомендуется использовать 1 часть цемента и 2 части наполнителя. Сухие компоненты следует тщательно перемешать перед добавлением воды температурой 18-20 °C. После затворения раствора обязательно в течение суток рекомендуется увлажнять растворную смесь.
Оставить комментарий