Как крепить гипсокартон к стене без профилей: технологии, инструменты
Листы гипсокартона имеют широкое применение – монтаж перегородок между комнатами, подвесных потолков, выравнивание стен. Как правило, этот материал укрепляется при помощи конструкции обрешетки. Таким образом решается вопрос прокладки звуко- и теплоизоляции. Но это возможно далеко не всегда. Например, установка каркаса в небольших комнатах скрадет ценные сантиметры, сделав помещение еще меньше. Единственное решение – выяснить, как крепить гипсокартон к стене без профилей.
Ровные стеновые поверхности без каркаса
Обрешетку могут заменить клеевые смеси. Важно помнить, что горизонтальные стыки в таком способе крепления не предусмотрены. Поэтому длина листа и высота помещения должны совпадать. И еще одно – поверхность для нанесения смеси должна быть максимально выровненной. Вообще, монтаж бескаркасного типа осуществляется несколькими способами.
Первый метод, как крепить гипсокартон к стене без профилей, заключается в фиксировании материала при помощи дозирования мастики. Ход работы выглядит следующим образом:
- очистка поверхности стеновой панели от имеющихся следов грязи, отделочных материалов;
- разметка стены согласно размерам листа;
- устранение неровностей;
- при необходимости – монтаж электропроводки;
- нанесение состава в шахматном порядке с расстоянием 350-450 мм; на кромку материала – непрерывной полосой.
Второй способ, как крепить гипсокартон к стене без профилей, более сложен в исполнении. Но получаемый результат лучше. Кроме того, способ совместим с применением на стенах с большим уровнем кривизны. Для работы потребуются такие инструменты:
- дрель электрическая;
- пена монтажная;
- саморезы/шурупы;
- шайбы;
- поролон большой толщины;
- клей.
Что предстоит делать:
- Подготовить стены путем очистки от жира, штукатурки, обоев, краски.
- Разметить стену.
- Приложить лист и сделать дрелью от 8 до 10 отверстий, распределив равномерно по поверхности, – так получатся метки.
- В отмеченных местах просверлить отверстия и вставить в них дюбеля.
- Отступив 10 см от мест вхождения саморезов, приклеить поролон. Он будет выполнять роль пружины для регулирования во время монтажа.
- Приложить гипсокартон и прикрепить к стене саморезами, предварительно надев на них шайбы.
- Используя специальный строительный уровень и подтягивая/ослабляя крепления, произвести выравнивание материала до необходимого положения.
- Отступив от саморезов 3 мм, просверлить отверстия (диаметр каждого – 5-7 мм) для закачки под лист монтажной пены.
- Проверить нивелиром положение листов гипсокартона.
- Дождаться полного высыхания пены, удалить шурупы, зашпаклевать оставшиеся отверстия.
- Провести необходимые отделочные работы.
Строгое соблюдение приведенных технологий в рамках одного или второго метода бескаркасного крепления гарантирует получение высококачественной поверхности.
-
Мне подходит первый способ. Не знала, что есть вариант без профилей. Хорошо. Давно вынашиваю план выстроить во всю смежную с соседями стенной шкаф. И звукоизоляция и место хранения.
-
Было бы неплохо узнать как каждый из видов крепления влияет на теплопроводимость. Ведь экономия пространства, это одно, а когда стоит задача сберечь тепло, это другое.
Я вот про два последних способа не знал, мы крепили на каркас с металопрофиля, при этом получался зазор в 3 — 4 сантиметра. И вот я думаю, а ведь можно было и по другому ))
-
Первый раз узнал о таком способе крепления. Я думаю будет вполне актуально и быстро производится монтаж первым способом. Интересно пустоты при креплении мастики не прсотукиваются? Насколько крепко он будет держаться.