Обустройство декоративного камина из гипсокартона своими руками
Декоративный камин в интерьере частного дома – приятное разнообразие стандартной обстановки гостиной или рабочего кабинета. При наличии индивидуального отопления в доме для постройки такого камина подойдет дешевый и практичный в обработке материал, например, гипсокартон. Построить декоративный камин своими руками из гипсокартона вполне доступно каждому.
С чего начать работу
В сущности, под декоративным камином понимают внешний портал сооружения, поэтому вначале необходимо выполнить эскиз желаемого вида такого фальш-камина.
При определении размеров стоит учесть планировку комнаты, предусмотрев под портал наиболее уютный уголок помещения:
- Для рабочего кабинета это может быть противоположная от стола стена, не занятая книжными шкафами или оргтехникой.
- Для гостиной наилучшим вариантом размещения камина считается уголок, противоположный оконным проемам.
При проектировании фальш-камина есть смысл внутреннее его пространство выполнить так, чтобы там разместился монитор – имитатор пламени. Устройство можно через USB-разъем подключить к компьютеру/ноутбуку и наслаждаться бликами настоящего пламени. Если такой возможности нет, достаточно ограничиться простой рамкой с изображением того же пламени, а можно поместить в середину портала настоящий электрокамин, который не только будет изображать языки пламени, но и давать реальное тепло.
Необходимые материалы и инструменты
Для строительства декоративного камина из гипсокартона своими руками потребуются:
- Листы гипсокартона марки ГКЛО – огнестойкого, с плоскими кромками (можно также с полукруглыми или круглыми, но тогда портал придется оштукатуривать).
- Стальные уголки с антикоррозионным покрытием профиля от 25×25 мм.
- Строительная рулетка и уровень.
- Нож/ножовка и ножницы по металлу.
- Крепежные элементы (шурупы или саморезы).
- Пенопласт и клей (с их помощью можно изготовить макет сооружения, на котором впоследствии легко подсчитать расход стройматериала).
- Декоративная штукатурка, шпаклевка или фактурная краска (можно отделать каминный портал шпоном древесины, которая по цвету подходит под мебельную обстановку в помещении).
Этапы изготовления декоративного камина
Сначала по согласованному чертежу изготавливается стальной каркас портала. Необходимо позаботиться о строгой параллельности и перпендикулярности его форм, а также надежно соединить как элементы каркаса, так и само сооружение с полом в комнате. Предварительно за стеной обустраивается гнездо под электроарматуру, если портал будет декорироваться электрокамином или компьютерным монитором.
Следующий этап – обшивка каркаса гипсокартоном. При простых формах каркаса достаточно одного слоя, в более сложных случаях местами придется устанавливать и второй слой материала. В два слоя надо изготавливать и каминную полку, поскольку на ней впоследствии будут размещаться статуэтки, подсвечники и прочие вещи. Для массивных прикаминных полок их необходимо усилить элементами жесткости, которые прикрепляются справа и слева от каркаса.
Далее следует шпаклевка, декоративная штукатурка или покраска переднего и боковых торцов каминного портала. Отделка декоративного камина шпоном хотя и несколько увеличит трудоемкость работ, но зато добавит долговечности конструкции.
Обустройство декоративного камина из гипсокартона своими руками несложно. Его можно дополнительно декорировать, например, пристройкой мраморной или каменной ступеньки.
-
Такой камин и в квартире легко обустроить. Изящно получается. Сейчас продаются с эфектом горения и дыма. Очень нравится. Инструкция понятная. Спасибо.
-
Хотим сделать камин, но не как не могли решить с какого материала. А вот про гипокартон, даже не думали)) Спасибо за идею, сегодня обязательно поделюсь с мужем 🙂
-
Действительно все просто, понятно и доступно всем. Если уж в квартире делать, то квартира должна быть большой. И эффект дыма я бы не делала. Мне кажется эстетически это будет не очень хорошо. А в принципе, идея очень даже хороша!
-
Оригинальное решение! Случайно наткнулся на статью, но идея очень понравилась. И процесс выглядит несложным, есть простор для фантазии с элетрокамином и имитацией пламени.
-
Камин в доме моя мечта… Но пока нет возможности, а точнее места, что-бы его соорудить.. А инструкция у Вас хорошгая и понятная, добавлю в избранное, может быть и какданибудь найду для негог местечко и сооружу 🙂
-
Чудненько! А я думала, что в обычной квартире такую роскошь и красоту не сделать!
Отличные советы по строительству на Вашем сайте — однозначно необходимо добавить в закладки для мужа!
-
Вот это действительно интересная и полезная статья, для меня))) Спасибо большое, возьму на заметку. Ищу варианты, чтобы реализовать у себя камин, ваш способ довольно практичен.
-
Очень креативная идея для гостинной! Какраз ремонт затеяли — обязательно возьмём на заметку. Думаю, жена будет в восторге, ведь камины всегда добавляют какого-то уюта и даже роскоши.
-
Всегда думала, что камин это нечто внушительное, массивное и даже громоздкое. Поэтому была уверена, что в квартире такая конструкция категорически невозможна. Ваша статья убедила меня в обратном. Я просто загорелась идеей обустроить камин в гостиной. Все так подробно и доступно описано, что возникает ощущение простоты и легкости. Сама, конечно, не рискну взяться за такое дело, но муж точно не откажется.
-
Информация без лишней воды! Прямо как я люблю:) Уже давно хочу поставить себе камин, т.к он заставляет расслабиться и головой отдохнуть от буднечной рутины и благодаря вашей пошаговой инструции я понял что сделать такой камин я смогу своими силами.
Отдельное спасибо за видео!
-
Были с мужем как-то в гостях и видели декоративный камин — очень здорово вписывался в интерьер комнаты. И теперь, кога делаем капитальный ремонт, подумываем, а не обзавестись и нам таким приспособлением. Оказывается, это не так сложно, как мы думали раньше!