Маркировка цемента: расшифровка
В первую, очередь хотим отметить, что цемент на сегодняшний день, является одним из самых распространенных материалов, применяемых в строительном деле. И, конечно, не только профессионал, но и обычный человек, понимает, что видов строительных работ невероятно много. Выполняются они и на промышленных объектах и в сельском хозяйстве, и в машиностроении. Это, если мы говорим о масштабном строительстве. Но, каждый из нас сталкивался с обычным ремонтом квартиры или дачного участка. Работы, которой нужно сделать для завершения процесса, немало. Здесь все действия следуют друг за другом, после выполнения которых, мы и получаем окончательный результат – отремонтированное помещение или новую постройку на земельном участке. Подчеркнём, что для любого вида работ существует свой определённый вид цемента и его марка. Что такое маркировка цемента, расшифровка их согласно нормам и ГОСТам, мы опишем ниже.
На мешках с цементом мы встречаем такие надписи, как М300, М400, М500. После которой можно встретить букву Д, пример: Д0,Д5,Д20. Так вот, М и расшифровывается, как характеристика прочности данного сырья. То есть, цемент М500 выдерживает нагрузку в 500 кг на площадь поверхности в один сантиметр кубический. Аналогично и с другими марками. Марка М400 – выдерживает груз в 400кг, М300 – в 300кг. В свою очередь, Д означает, какой процент добавок содержится в данной партии цемента. Расшифровка имеет вид: Д0 – 0% добавок, Д5 – 5% и Д20 – 20%.
Рассмотрим, как маркировка цемента, расшифровка и процент добавочных элементов, влияет на характеристики раствора.
- СС – цемент сульфатостойкий. Применим для построек, которые в свою очередь будут располагаться в солёной водной среде с сульфатами.
- ПЦ – расшифровывается, как портландцемент.
- ШПЦ – шлакопортландцемент. Состав добавочных элементов более, чем 20% от клинкерной порции.
- ВРЦ – цемент, который имеет способность расширяться. Водонепроницаем. Применяется для работы по заделке швов у гидротехнических построек. Обладает свойством скоростного затвердевания.
- Н – цемент нормированный (производится с использованием клинкера только состава нормированного).
- БЦ – цемент белый. Применим для работ отделочных.
- ПЛ – цемент пластифицированный. Имеет высокую морозостойкость.
- ГФ – цемент гидрофобный. Готов к длительным транспортировкам. Он не имеет свойства быстро впитывать жидкость. Характеризуется хорошей морозостойкостью и пластичностью.
- Б – цемент быстротвердеющий (применим в ремонтных работах, ограниченных временными рамками).
Мы постарались раскрыть такое понятие, как маркировка цемента, расшифровка всевозможных добавок к нему и в вкратце описали области его применения.
Оставить комментарий